Tomme de Savoie I.G.P.
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Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie était jadis fabriquée par chaque fermier pour sa propre consommation, à partir du lait écrémé restant de la fabrication du beurre.
C’est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite, à croûte grise, tachetée et fleurie.
Une Tomme pèse de 1,2 à 2 kg et a un diamètre de 18 à 21 cm.
Son taux de matières grasses est de 28 %, mais elle peut aussi être au lait entier.
Son affinage dure au minimum 35 jours, en Savoie et Haute-Savoie.
Depuis 1978, la Tomme de Savoie est protégée par le Label Régional Savoie et par une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1966.
Découvrez notre sélection de savoureuses recettes à la Tomme de Savoie :
- Quiche à la Tomme de Savoie
- Tartine à la Tomme de Savoie et trompettes
- Velouté de potiron à la Tomme de Savoie
- Fraîcheur d'asperges à la Tomme de Savoie
- Millefeuilles de pommes, jambon cru et Tomme de Savoie, au bâton de réglisse
- Tartare de veau à la Tomme de Savoie
- Cannellonis à la Tomme de Savoie et Caviar d'aubergine
Fiche technique
- Matière grasse sur produit fini
- 28 %
- Conservation
- 4 à 8° C
- Type de pâte
- Pressée non cuite
- Affinage
- 1 mois
- Lait
- Vache
- Traitement thermique
- Cru
- Ingrédients
- LAIT*, FERMENTS LACTIQUES*, sel, présure, chlorure de calcium *allergène LAIT
- Récompense
- Médaille d'or C.G.A. Paris 2014
- Croûtage
- Fleuri
- Garantie d'origine
- IGP
- Prix au kilo
- 15.82